Договоры во время пандемии

18.10.2020

Ksenia Kravtšenko
KPMG Law vandeadvokaat ja vaidluste lahendamise praksise juht

Ann Tarkin
KPMG Law advokaat

 


Пандемия, вызванная COVID-19, и введенное в связи с ней особое положение, несомненно, оказались неожиданным вызовом предпринимателям, внезапно обнаружившим себя в ситуации, когда заключенные договоры стало невозможно или трудно выполнять.

Хотя особое положение на сегодняшний день упразднено, по-прежнему действуют многочисленные ограничения, а ход пандемии в значительной степени влияет на экономическую ситуацию.

Ввиду изменившихся условий заключенные до пандемии договоры могут обернуться для предпринимателей тяжелым бременем, в то время, как контрагент пострадавшей стороны может получить из действия договоров большую прибыль, нежели он получил бы в обычных условиях. В подобных случаях необходимо оценить возможность пересмотра условий договора, в связи с изменившимся балансом обязательств сторон, и попытаться прийти к соглашению о новых условиях.

Для заявления о пересмотре условий необходимо, чтобы условия, явившиеся основаниями для заключения договора, изменились неожиданным и непредсказуемым образом после его заключения. Поэтому сторона, заключившая договор уже во время пандемии, вряд ли может ссылаться на ее влияние и связанные с ней риски как на основание изменения договора.

Когда можно изменить условия договора?

Исходя из практики Государственного суда, обстоятельствами, явившимися основанием для заключения договора, принято считать такие обстоятельства, возникновение, действие или прекращение которых охватывается единым пониманием сторон и на которых основано желание сторон заключить договор.

В число обстоятельств, явившихся основаниями для заключения договора, не включаются обстоятельства, известные лишь одной из сторон – например, бизнес-план, стратегия, планируемые денежные потоки, переговоры о заключении каких-то других договоров, и прочее.

Требование изменения условий договора связано с рядом условий, которые необходимо выполнить, чтобы считать требование обоснованным. Первое из них – непредвиденность обстоятельств и невозможность для пострадавшей стороны на них повлиять. Пандемия и связанные с ней ограничения с большой долей вероятности являются обстоятельствами вне сферы влияния сторон, однако следует принимать во внимание и область деятельности участников договора, исключив возможность того, что изменение обстоятельств будет считаться типичным риском, который сторона должна была разумным образом предвидеть.

Еще больше проблем может вызвать следующее условие, в соответствии с которым пострадавшая сторона не должна нести риска, связанного с возникновением спорного обстоятельства. В теории считается, что риск несет сторона, в чьих силах повлиять либо на само обстоятельство, либо на его последствия, поэтому даже принимая во внимание то, что на конкретные условия особого положения ни одна из сторон договора повлиять не может, договор может относить риск на одну из сторон, исходя из возможности предотвращения последствий. Кроме того, сам договор может распределять риски таким образом, что риск возникновения непредвиденных обстоятельств лежит на пострадавшей стороне. Последнее делает невозможным отсылку к положению закона, дающую право ходатайствовать об изменении договора в связи с изменившимся балансом обязательств.

Если вышеозначенные условия выполнены, и можно прийти к выводу, что пострадавшая сторона не заключила бы договор на таких условиях, если бы знала об изменении обстоятельств, она может представить другой стороне ходатайство о восстановлении баланса в договорных отношениях.

Так, например, все чаще встречаются случаи попыток изменения арендных договоров в связи с уменьшившимся потоком туристов, что может быть оправдано, например, в отношении аренды помещений магазинов и ресторанов в Старом городе, отелей и хостелов, а также прочих предприятий, чей оборот значительно уменьшился вследствие ограничения передвижения и проблемами в туристическом секторе. Похожее влияние пандемия и введенные ограничения могут оказать на договоры перевозок, экспедирования, хранения и так далее. Следует отметить, что изменение условий договоров возможно задним числом, начиная с момента, когда баланс отношений изменился в связи с новыми обстоятельствами.

Если переговоры безрезультатны

В том случае, если переговоры не дают результата, и сторона, в чью пользу произошло изменение баланса, не дает согласия на изменение договора, пострадавшая сторона имеет возможность обратиться в суд. Невозможность изменения условий может также оправдать отступление или расторжение договора со стороны пострадавшего участника. 

При заявлении ходатайства об изменении договора, равно как и при ведении переговоров о заключении новых договоров в ситуации пандемии следует для себя определить, какие риски связаны с конкретным договором и с экономической деятельностью компании, и как обезопасить себя от новых неожиданностей – будь то закрытие границ, запрет собраний или иные меры, связанные с ограничением распространения вируса.

Нелишне, впрочем, оценивать все эти риски в любой другой ситуации ведения переговоров. Так, риски можно классифицировать по нескольким критериям:

  • географический (закрытие границ), влияющий на сроки поставок, возможность командировок и перемещение иностранных работников;
  • финансовый (зависимость от инвестиций);
  • бюрократический;
  • организационный;
  • иные риски.

В зависимости от характера риска, необходимо понять, какую из сторон сильнее затронет наступление определенного обстоятельства, и какая из сторон обладает лучшими возможностями для предотвращения ущерба и устранения последствий.

В отношении конкретных условий договора, представляющих особый интерес с точки зрения недопущения споров, помимо, естественно, условий, регулирующих собственно исполнение обязательств, полезно пересмотреть следующие положения:

  • условие о непреодолимой силе – перечень обстоятельств непреодолимой силы, условия освобождения от ответственности, четкая процедура уведомления;

  • неустойки и штрафы – максимальный размер, сроки и основания заявления требований;

  • возмещение разницы стоимости замены исполнения – согласование стоимости услуг привлеченного исполнителя и максимального размера возмещения;

  • определение видов возмещаемого ущерба (прямой имущественный ущерб, нематериальный ущерб, упущенная прибыль), сроки, порядок предъявления и обоснования требования;

  • основания и сроки отступления от договора и его расторжения;

  • порядок рассмотрения споров – досудебная процедура, арбитраж или суд общей юрисдикции, подсудность и применимое право.

Естественно, что предусмотреть абсолютно все неожиданности невозможно ни в отношении пандемии, ни в отношении любого другого схожего события глобального или местного масштаба. Тем не менее, при заключении договоров разумно максимально полно определить круг обстоятельств, которые могут иметь значение для исполнения. То, насколько широко могут толковаться условия договора, решается в каждом конкретном случае отдельно, исходя из содержания договора и намерений сторон.